Kamis, 03 November 2011

Info Kesehatan Mengenai Manfaat Buah

Info kesehatan mengenai manfaat buah-buahan sangat mudah ditemui. Tak hanya pada majalah kesehatan saja, info kesehatan, khususnya tentang mafaat buah-buahan banyak diulas dalam berbagai media, baik itu versi cetak maupun versi onlinenya. Berikut ini pembahasan mengenai info kesehatan mengenai manfaat buah-buahan yang bisa Anda dapatkan di Internet

Buah-buahan merupakan salah satu sumber nutrisi yang yang dibutuhkan manusia. Banyak manfaat yang dapat diambil dari buah-buahan. Berikut ini info kesehatan mengenai manfaat dan kandungan nutrisi yang ada dalam buah-buahan yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan manusia.

Dari salah satu info kesehatan tentang apel kita bisa mengetahui jika apel merupakan jenis buah-buahan yang memiliki banyak varietas. Apel yang dimasak cenderung memiliki kadar gula yang rendah dibandingkan dengan jenis yang dimakan langsung.

Kandungan buah apel, antara lain pectin (sebuah jenis serat), flavonol, dan nutrisi lain yang berguna untuk kesehatan. Flavonol yang dikandung apel disebut quarcetin. Dalam beberapa penelitian, quarcentin dipercaya memiliki bahan anti kanker.

Sebuah penelitian di Finlandia menjelaskan bahwa jika sering atau rajin mengkonsumsi apel, akan mengurangi risiko kanker paru-paru. Quercetin pun mengandung bahan anti radang sehingga bermanfaat untuk penyakit, seperti arthritis.

Sebagai obat tradisional, apel dimanfaatkan untuk menyembuhkan sembelit dan apel yang dimasak dipakai untuk menghentikan diare. Selain itu, apel mengandung vitamin C tetapi  jumlahnya tidak sebanyak buah jeruk.

Stroberi merupakan jenis buah yang sangat menggugah selera karena bentuk dan warnanya yang mencolok. Stroberi mengandung ellagic acid sebagai antioksidan. Dalam beberapa penelitian, ellegic acid terbukti dapat mencegah pertumbuhan tumor dalam paru-paru, osephagus, payudara, serviks, dan lidah. Sementara itu, dari info kesehatan yang bersumber dari penelitian di Amerika menunjukkan bahwa stroberi dapat mengurangi risiko kanker.

Sebagai obat tradisional, stroberi dipercaya memiliki anti bakteri dan digunakan sebagai pembersih sistem pencernaan. Selain itu, stroberi pun banyak mengandung vitamin C. Karakter buah stroberi mudah busuk sehingga jarang disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Buah yang banyak tumbuh di negara yang memiliki iklim tropis ini merupakan sumber vitamin B6 yang dibutuhkan untuk membuat serotonin dalam otak. Serotonin berfungsi mengurangi rasa sakit, menekan nafsu makan, membuat rasa relaks, dan mengurangi ketegangan. Sebagai obat tradisional, pisang dimanfaatkan untuk menyembuhkan bisul perut. Selain itu, pisang mengandung banyak karbohidrat, karotin, vitamin C, dan kaya kalium.

Melon merupakan buah yang banyak tumbuh di daerah iklim subtropik. Buah ini mengandung gula yang tinggi dan lycopene yang berfungsi sebagai anti kanker. Melon merah dan orange pun mengandung caroteroid yang dapat melindungi sel tubuh terhadap kerusakan radikal bebas dan dapat juga diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A dibutuhkan untuk menjaga sistem kekebalan kulit mata yang sehat.

Melon pun dikenal sebagai buah yang mengandung kadar air yang tinggi sehingga ada istilah sepotong melon sama dengan satu gelas air. Selain itu, melon mengandung vitamin C.

Jeruk termasuk buah yang memiliki varietas beragam dengan berbagai keunggulan, mulai yang rasanya asam hingga manis. Jeruk mengandung pytochemical yang disebut hesperidin yang berfungsi sebagai anti oksidan. Buah jeruk pun merupakan sumber pectin yang berfungsi menurunkan tekanan darah. Selain itu, jeruk termasuk buah rendah serat dan sumber vitamin C yang tinggi.

Mangga merupakan buah yang memiliki lebih dari 2000 varietas. Buah ini banyak tumbuh di negara-negara timur. Mangga mengandung carotenoid yang disebut beta crytaxanthin, sebuah antioksidan yang dapat melindungi terhadap beberapa jenis kanker, seperti kanker usus dan kanker tulang tengkuk. Mangga termasuk buah yang kaya caratenoid, serat, dan vitamin C.

Buah anggur tidak hanya dimanfaatkan untuk diolah sebagai minuman, tapi bisa juga langsung dimakan sebagai buah pencuci mulut. Kulit anggur mengandung phytochemical yang disebut resveratrol yang terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung, anti kanker, anti bakteri, dan mengandung anti oksidan. Namun, buah ini memiliki kandungan vitamin C yang rendah.

Nanas termasuk jenis buah tropis yang aslinya berasal dari Amerika Selatan. Buah ini mengandung enzim bromelain yang memiliki kemampuan untuk mengurai protein. Nanas sering dimanfaatkan sebagai bahan pelunak daging. Selain itu, nanas berguna untuk membantu pencernaan, menguraikan pembekuan darah, mencegah sinusitis, dan infeksi saluran kencing. Nanas pun merupakan sumber vitamin C, serat, dan memiliki kadar gula yang tinggi.

Buah belewah mengandung beta carotene, pro vitamin A, magnesium, mangan, seng, dan krom. Zat yang terkandung pada buah belewah berguna untuk mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Kandungan gula alami dan enzim yang dikandung belewah memiliki fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus sehingga sangat membantu gangguan usus akibat makanan tidak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.

Kurma adalah buah yang berasal dari daerah Arab. Buah kurma memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga buah ini dapat menghasilkan sumber energi yang besar. Bahkan, Nabi Muhammad Saw. berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma. Kandungan buah kurma sangat membantu meyembuhkan luka. Akan tetapi, hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengonsumsi buah ini.

Jus pepaya memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus pepaya bermanfaat untuk menanggulangi pembengkakan, peradangan, gangguan pencernaan, dan demam. Pepaya pun dapat memperlancar buang air besar dan mengatasi sembelit.

Jik Anda sering mengonsumsi daging, gorengan, kopi atau makanan lain yang membuat darah terlalu banyak mengandung asam akan mengakibatkan bintik-bintik merah pada kulit. Jus semangka dapat merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah.

Bagi penderita diabetes, mengonsumsi semangka secara teratur dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam dalam tubuh akan mengakibatkan arthritis, encok, dan keracunan urea. Penyakit tersebut dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

Buah kelapa terkenal akan banyak manfaat yang dapat diambil. Air kepala mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Sementara itu, daging buah kelapa mengandung protein, lemak, vitamin, dan banyak zat manfaat lainnya. Meminum air dan memakan daging kelapa dapat mengurangimulut kering, demam, kehausan, dan diabetes.

Nah, itulah info kesehatan mengenai manfaat dan kandungan nutrisi yang terkandung dalam buah-buahan. dari uraian di atas, ternyata untuk mendapatkan kesehatan tidaklah susah. Anda hanya tingga mengkonsumsi buah-buahan dengan rutin saj. Semoga info kesehatan ini dapat bermanfaat bagi Anda!


View the original article here